г. Херсон, Комкова 80 В

моб.: 067 552 69 50

тел.: 099 735 58 50

факс.: (0552) 42-82-21, 26-70-65

Оновлений реєстр РРО

ДФСУ наказом від 20.04.2017 р. № 275 затвердила оновлений Державний реєстр реєстраторів розрахункових операцій.

Подробнее
Как зарегистрировать РРО

Предоставляем Вам разьяснения для пошаговой регистрации кассового аппарата в органах государственной фискальной службы

Подробнее
Памятка пользователю РРО

Здесь Вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы

Подробнее
Все статьи и публикации

Современный кладовщик

Современный кладовщик Современный кладовщик
11.01.14

Новое время, время инноваций и современных технологий диктует свои правила. Так, на помощь в решении задач компактного, безопасного, быстрого и удобного складирования и хранения грузов руководителям приходят системы автоматизации склада, которые в своем развитии прошли долгий путь эволюции; от простейших программ для контроля материальных потоков склада до современных адаптируемых WMS-платформ.

ЧТО ТАКОЕ АВТОМАТИЗАЦИЯ СКЛАДА?

Системы автоматизации и управления складскими комплексами в международной и отечественной логистике называют Warehouse Management System (WMS). Она обеспечивает комплексную автоматизацию управления складскими процессами.

«Основное назначение склада - концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказами потребителя, - говорит Ольга Тарасевич, проект-менеджер в сфере складской логистики компании «ИКС-Маркет». - Автоматизацию склада нельзя рассматривать изолированно, она должна быть интегрированной составной частью логистической цепи. Только такой подход позволит складу успешно выполнить свои основные функции, а также достигнуть высокого уровня его рентабельности». Что касается автоматизированных складов, то это не только оборудование и программное обеспечение, но и, прежде всего, правильная организация бизнеса.

Склад является ключевым звеном цепи поставок, и цель работы склада - обеспечить:
прием {возвратов, сырья, готовой продукции и т. д.);
размещение {оптимальное с учетом параметров товара и систем хранения);
хранение (с соблюдением требуемых условий);
обработку (переупаковку, маркировку, отбраковку);
отгрузку товаров (без пересортов, точно в срок, FIFO, LIFO, FEFO, и т. п.) с минимальными затратами.

Все действия, направленные на реализацию этих целей, можно считать системой управления складом, или WMS. Специалисты часто говорят, что WMS - программное обеспечение для управления складом. В некоторых случаях WMS отождествляют с введением адресного хранения, штриховым кодированием, использованием терминалов сбора данных, RFID и других технологий автоматизации. Все это отчасти верно, так как чтобы эффективно управлять материальными и информационными потоками крупного склада, необходимы и логистическое программное обеспечение, и оборудование автоматизации логистики. Современная WMS - программно-аппаратный комплекс, задача которого обеспечить адресное хранение, автоматизацию документооборота и управление работой склада в режиме реального времени.

УКРАИНСКАЯ WMS - ПРАКТИКА

В отечественной логистической практике применяют различные классы систем автоматизации, это может быть как самописное программное обеспечение, так и лицензированные продукты. Рассмотрим те, которые используют наиболее часто.

Самостоятельные, внутренние разработки в Украине встречаются чаще всего. Подобные системы «живут» в процессе постоянного программирования. Среди позитивных моментов самостоятельных разработок - наличие в компании постоянного ИТ-отдела и набора оригинальных, специфических решений, которые с максимальной эффективностью переносятся в современные системы автоматизации.

Коробочные решения, лицензионный продукт - это WMS -системы с ограниченными возможностями адаптации. Чаще всего они работают только с бумажной или штрих-кодов технологиями. Содержат в себе бизнес-процессы, под которые консультанты «подгоняют» работу склада. «В случае коробочного решения для изменения логики работы системы приходится задействовать услуги фирмы-интегратора, - отмечает Иван Новоселов, ведущий специалист компании «Логистика Альянс». - «Плюсом» коробочного решения специалисты считают безусловную стандартизацию бизнес-процессов».

ЕRР-модули тоже иногда используют в качестве системы автоматизации склада, однако при детальном рассмотрении они не могут считаться полноценными WMS -системами, в них заложено мало функций по автоматизации склада. «Можно сказать, что ЕRР-система компании включает инструменты управления технологическими процессами, в которые заложена определенная идеология и принципы работы по системе автоматизации склада, - рассказывает Ольга Тарасевич. - Однако не всякая, даже на первый взгляд эффективная ЕRР-система по организации склада, должна оставаться без изменений. Сложившаяся за весь период работы на складе организация процессов по приему и отгрузке товаров эволюционировала в течение долгого времени, с развитием самой компании».

Адаптируемые системы позволяют подстраивать алгоритмы работы склада под любой специфический процесс. Такие системы поддерживают объектно-ориентированный подход, простое программирование общедоступными средствами, открытые структуры баз данных и прочие современные технологические концепции. Этот класс систем применяют, чтобы управлять крупными и средними-логистически¬ми комплексами. Адаптируемые системы позволяют решать самые сложные задачи управления логистикой.

ВНЕДРЕНИЕ WMS -СИСТЕМ

Внедрение WMS вместе с технологией автоматизации действительно повысит точность работы и сократит затраты на обслуживающий персонал. Если установить систему по автоматизации, уровень обслуживания склада повышает¬ся, так как сокращается время, необходимое на подготовку и выполнение заказов по отгрузке/загрузке товаров. WMS -система предоставляет возможности для организованного и системного использования локаций хранения товара. Однако степень повышения вместимости склада зависит в основном от того, насколько неэффективно хранился товар перед внедрением системы автоматизации склада. Помимо повышения эффективности работы склада, определяющим критерием выбора WMS, чаще всего, становится необходимость реализовывать и учитывать всевозможные услуги, которые не поддерживает (или плохо поддерживает) текущая система управления складом, к примеру, FIFO, кросс-докинг, автоматизированное пополнение зон отбора, волновая комплектация заказов, прослеживание партий, автоматическая идентификация.

«Многим руководителям кажется, что стоимость автоматизации - это деньги, которые они отдают за коробку с программой и услуги по ее установке. И они не хотят понимать, что необходимы последующие расходы, связанные с эксплуатацией систем, - рассказывает Ольга Тарасевич. -Это происходит потому, как руководители хотят сэкономить средства, а затраты на внедрение и сопровождение современных WMS -систем они очень часто не учитывают. А ведь успех работы склада после внедрения системы по автоматизации достигается не за счет видимого сокращения расходов, а путем резкого повышения эффективности работы на интегрированных рабочих местах, благодаря чему значительно расширяется спектр выполняемых операций или услуг при одновременном повышении качества и оперативности обслуживания клиента».

УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ РАЗВИТИЯ WMS -СИСТЕМ

Специалисты отмечают, что отечественный рынок WMS -систем сейчас находится на стадии становления, и о его насыщении говорить пока не приходится. Однако если посмотреть на российский рынок, то там представлено уже свыше 20 компаний, которые предлагают свои WMS -решения. В Украине же таких не более пяти. В то же время на нашем рынке автоматизированных складских систем новые игроки появляются - это и представители мировых фирм, и компании, предлагающие собственные разработки.

«На сегодняшний день большая часть специализированных складских площадей в Украине загружена товарами - говорит Ольга Тарасевич. - На рынке ощущается острая потребность в современных готовых гибких специализированных комплексных программах, которые предназначены для фирм, работающих в режиме on-line. Активное строительство логистических комплексов и складских центров увеличивают спрос на системы класса WMS».

Зарубежные и отечественные эксперты по логистике единодушны в оценке перспектив развития WMS в Украине. Системы управления складским комплексом обеспечивают полноценную работу склада, а потому это направление будет развиваться динамично.

Ольга Рожкова Торговый эксперт №2 (55) 2008