г. Херсон, Комкова 80 В

моб.: 067 552 69 50

тел.: 099 735 58 50

факс.: (0552) 42-82-21, 26-70-65

Оновлений реєстр РРО

ДФСУ наказом від 20.04.2017 р. № 275 затвердила оновлений Державний реєстр реєстраторів розрахункових операцій.

Подробнее
Как зарегистрировать РРО

Предоставляем Вам разьяснения для пошаговой регистрации кассового аппарата в органах государственной фискальной службы

Подробнее
Памятка пользователю РРО

Здесь Вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы

Подробнее
Все статьи и публикации

Фальшивые купюры

Внимание! Фальшивые купюры Внимание! Фальшивые купюры
09.07.14

В Нацбанке обеспокоены: выявлены случаи подделки купюр в 200 и даже 500 гривен, хотя обычно мошенники «рисуют» двадцатки и пятидесятки. На днях НБУ разослал письма в коммерческие банки: из оборота была изъята фальшивая 500-гривенная купюра: «Банкнота склеена из двух листов - флуоресценция при проверке ультрафиолетом отсутствует». Весной НБУ отметил увеличение количества фальшивых купюр номиналом 200 грн. «Но в целом крупные банкноты подделывают нечасто. Популярнее 20, 50 гривен», - разъяснил «Сегодня» директор департамента внешнеэкономической политики НБУ.

В милиции подтверждают: в этом году вырос интерес фальшивомонетчиков к крупным купюрам. «С весны мы зафиксировали пять случаев мошенничества с 500 грн. Мошенники брали три банкноты, отрезали от них части (не больше 55%, иначе купюра будет неплатежеспособной) и склеивали четвертую. Это свежая идея», - рассказал зам начальника Департамента госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД. В милиции не исключают того, что в праздники возможно увеличение в наличном обороте фальшивых купюр: «Люди много покупают, все спешат. Крупные купюры легко подделать, ведь народ плохо знает их дизайн. Чаще подделывают купюры устаревшего образца, потому что их дизайн проще. Кроме того, деньги, побывавшие в обороте, затерты и могут быть не видны знаки защиты», - говорит донецкий следователь.

В банках признаются: с каждым годом все труднее определить подлинность денег. «Многие фальшивки сработаны на высоком уровне: хорошая цветопередача, детали. Но подводит качество бумаги. Иногда, беря в руки деньги, интуитивно чувствуешь: с купюрой что-то не так», - говорит кассир одного из банков.

СОВЕТ. Подозрительную купюру можно отнести в любой банк и проверить. На это может уйти до пяти дней. После этого банк обязан проинформировать клиента о результатах. Если банкноты настоящие, они возвращаются клиенту, если фальшивки - они передаются в МВД и ущерб не компенсируется. Поэтому народ и не идет на такие тесты, несмотря на то, что за расчет подозрительными деньгами можно получить срок от 3 до 7 лет. 

ПФ "ДЖЕРЕЛО" реализует различные детекторы валют, начиная от простых ультрафиолетовых, и заканчивая универсальными и автоматическими детекторами валют. Покупателям мы настоятельно рекомендуем быть бдительными при расчёте наличными деньгами, а продавцам использовать на торговых объектах детекторы валют.